slogan

8 (495) 923-09-93 Москва

 

8 (911) 029-74-94 Санкт-Петербург 

 

 

 

Главная \ Статьи \ Назначение ответственного за безопасную эксплуатацию подъёмных сооружений

Назначение ответственного за безопасную эксплуатацию подъёмных сооружений

« Назад

26.09.2016 20:34

Грузоподъёмные механизмы - это специальные приспособления для перемещения грузов. К ним относятся лебёдки, подъёмники, краны и другие устройства. Последние годы особое внимание на любом производственном предприятии уделяется выполнению сотрудниками требований промышленной безопасности и охраны труда. Таково требование Законодательства РФ. Согласно указанию Ростехнадзора, организациям, использующим грузоподъёмные механизмы, для обеспечения безопасной работы персонала необходимо назначить ответственное лицо за безопасное использование подъёмных устройств. Обязанность за назначение и ответственность за безопасность людей, работающих с грузоподъёмным оборудованием, лежит на руководителе предприятия. Основание - "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения" (Приказ Ростехнадзора № 533 от 12.11.2013 г.). В пункте 23 этого документа говорится о том, что руководство предприятия обязано разработать должностную инструкцию для сотрудников, несущих ответственность за безопасность персонала при работе с подъёмными устройствами, составить список ответственных лиц и утвердить его приказом по предприятию.

Организации, использующие грузоподъёмные устройства, назначают работников, ответственных за:

- общий контроль за производственным процессом;

- работоспособностью оборудования;

- безопасность персонала во время работы.

Обязанностями ответственного лица за безопасную работу грузоподъёмных механизмов являются:

- решение о начале работы грузоподъёмного механизма;

- общее руководство работами с использованием подъёмных устройств;

- инструктаж персонала по безопасности труда и безопасном использовании подъёмных устройств.

Перед началом работы сотрудник, назначенный ответственным за безопасность работы подъёмных устройств, должен быть аттестован по охране труда и промышленной безопасности. Аттестационная проверка знаний по этим направлениям для ответственных лиц за безопасное использование грузоподъёмных механизмов осуществляется каждые пять лет.

Компания "Продокумент" предлагает услуги по предаттестационной подготовке и аттестационной проверке знаний лицам, ответственным за безопасную эксплуатацию подъёмных устройств. Ждём ваших звонков по телефонам: 8 (495) 923-09-93 (Москва), 8 (911) 029-74-94 (Санкт-Петербург). Вы можете отправить свои вопросы на электронную почту: prodokument@yandex.ru, electrodopusk@yandex.ru или через форму обратной связи.